Новости RK

Новые подробности| Керчь| Влад Росляков.

Студент Керченского политехнического колледжа, 18-летний Владислав Росляков, 17 октября 2018, устроил подрыв и стрельбу, в результате 21 человек погиб, от взрыва в столовой и стрельбы пострадали еще 50.

8 сентября этого года он получил разрешение на ружье 12-го калибра, а за несколько дней до нападения на колледж приобрел полторы сотни патронов к нему. Директор магазина «Оружейник» Эдуард Тихонов пояснил - За год работы нашего магазина это был первый покупатель такого возраста. Когда Росляков пришел покупать ружье, продавец первым делом позвонил в Росгвардию, но там подтвердили что лицензия действительна, все необходимые документы он предоставил в полном объеме. После того, как приобрел ружье, он зарегистрировал его в Росгвардии. Спустя несколько недель Росляков приобрел в магазине "Сокол" еще 150 патронов.

 

По версии следствия студент вошел  в учебное здание со стороны запасного входа, где беспрепятственно пронес целый запас патронов, оружие и взрывчатые вещества.

Массовое убийство учащихся в колледже вряд ли было организовано студентом Владиславом Росляковым в одиночку. Такое мнение выразил Иосиф Линдер, эксперт Международной контртеррористической тренировочной ассоциации.

«Нельзя исключать ситуацию группового участия ряда неустановленных лиц в данном процессе…»

Пока не ясно как в условиях радикальной паники среди сотен людей на фоне осуществлённых взрывов убить такое количество человек из гладкоствольного помпового ружья с магазином на 5-7 патронов. Здание колледжа состоит из двух корпусов, как Рослякову удалось за короткий промежуток времени обойти два корпуса, устроить стрельбу на двух этажах, привести в действие два взрывных устройства, при этом, перемещаться обычным шагом, хаотично стреляя по людям и предметам.

Очевидцы рассказывают, что сначала они услышали выстрелы и только потом прозвучало два взрыва разной мощности. Большинство студентов говорят и о том, что обстрел велся с двух точек, так же были замечены трое вооруженных людей, которые выбегали из туалета.

Другие учащиеся рассказывают некоторые подробности о стрелке:

«Мой друг шел по коридору, увидел человека с автоматом и начал спасаться бегством. Тот выстрелил в другого студента, а потом хотел убить и друга, но патроны закончились. После того, как он выбежал на задний двор в колледже прогремел взрыв».

Ирина Харченко:

«Допуск к раненым и в морг потерпевших произошел около полуночи, то есть приблизительно через 11-12 часов. Некоторые родители вообще ничего не знали о своих детях, бегали в панике по всем больницам Керчи, но ни в больницах, ни в моргах их не было».

Мотивы студента, устроившего бойню в колледже, до сих пор не установлены. Опубликованные материалы, видеозаписи и официальные заявления следствия, дают лишь общую оценку его действиям, из которых сложно восстановить все детали происшествия. Секретарь совета безопасности России Николай Патрушев заявил, одна из причин трагедии керченского политехнического колледжа - недостатки в учебно-воспитательной работе с молодежью. Он напомнил, что трагедия в Керчи стала не первым случаем нападения учащихся на своих сверстников - ранее подобное уже происходило в Москве, Перми, Улан-Удэ, Ивантеевке, Шадринске, Барабинске.

«Учитывая эти факты, необходимо провести тщательный анализ условий и обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений….»

Со слов мамы Рослякова стало известно - ее сын очень негативно относился к директору учреждения Ольге Гребенниковой, она высказала предположение, что именно директор колледжа могла стать основной целью подростка.

Мама 19-летнего Владислава Александра Лазарева рассказала:

«Дети директрису никогда не любили. Мы, родители, думали, что это была детская нелюбовь к руководителю, в причинах особо не разбирались. Сейчас я сама стала ее недолюбливать, после того, как Гребенникова пожаловалась у морга , что на этом месте могла быть она – лучше бы это была ты, чем мой ребенок, с негодованием выразила свое возмущение родительница».


Ранее Ольга Гребенникова подозревалась в не целевом использовании и присвоении бюджетных средств учебного заведения. Подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма проводила проверку в отношении директора Керченского политехнического колледжа. Как сообщали крымские СМИ  заявление о противоправных действиях руководящего состава поступило от граждан г.Керчи.

Друг Влада рассказал подробности, которые хорошо характеризуют личность Рослякова.

«Влад был очень закрытым и все наши интересы сводились к компьютерным играм. Он почти не общался с окружающими и редко высказывал свои мысли. Но пару раз Влад проявлял живой интерес к теме Колумбайна. В компьютере играл не больше других, а последнее время забросил, так как имел слабенький ноутбук, который не тянул серьезные игры. Его мама иногда помогала нам собирать нужные справки, но, я не заметил чтобы она принуждала Влада к какой-то запрещенной религии. Последние два года практически не встречались, изредка вели переписку в социальных сетях. Я не догадывался о намерениях Влада расправиться со студентами колледжа, он меня в свои планы особо никогда не посвящал».


Соседка Галины Росляковой ничего плохого о ней сказать не может, лишь шокирована случившимся и жалеет Галину.

Для Влада Рослякова назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. По предварительной оценке психологи предполагают, что подросток мог пережить нервный срыв, который ввел его в состояние острого психоза. Чаще всего такое состояние сопровождается измененным сознанием, отстраненностью от реальности, изоляцией от внешнего мира.

В ходе следствия выяснилось, что за три года до трагедии Росляков увлекся страйкболом. Ходил стрелять в тир, интересовался оружием и технологиями изготовления взрывчатых веществ. Выдвинутая версия о поездках Рослякова в Харьков пока ничем не подтвердилась. Перед получением оружия он прошел курсы стрелков. Было ли его увлечение оружием связано с планами массового убийства в колледже или такая идея Рослякову пришла позже, пока остается вопросом. До сих пор не неизвестно что могло подтолкнуть подростка на этот шаг. Все его одногруппники утверждают, что видимых причин для такого поступка не было.
На видео с магазина, где предполагаемый убийца приобрел патроны наблюдатели отметили, что по его выражению лица было ясно, эту покупку он совершает в последний раз.

Несмотря на то, что Росляков удалил страницу в социальный сетях, остались некоторые записи, сделанные им в разное время. Эти комментарии противоречат официальным заявлениям о его причастности к украинским националистам. В популярной группе в контакте под звучным названием «Народный Социалист», была опубликована тема «САРАТОВСКИЕ АКТИВИСТЫ ПРОВЕЛИ ГРАФФИТИ-АКЦИЮ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ». Акция призывает к протестным движениям и несет исключительно антиконституционный характер.
В заметке Росляков выразил явное негодование, где четко определяется его негативное отношение к национализму.

https://vk.com/feed?obj=272641720&q=&section=mentions&w=wall212007342_1733

Так же, были найдены другие его высказывания, опровергающие заявления СМИ о причастности к пророссийским и национальным движениям. На  странице той же соц.сети

https://vk.com/feed?obj=272641720&q=&section=mentions&w=wall-66286083_829239

в группе «ПОДСЛУШАНО | КЕРЧЬ», Росляков вступил в словесную перепалку с одним из участников, где обвинил его в принадлежности к правому сектору, инцидент закончился взаимным обменом нецензурных оскорблений.

Усомнились так же и в показаниях соседки, которая рассказала о том, что в детстве мальчик был очень жестоким, душил кошек. В контакте обнаружены ругательные комментарии Рослякова под фотографией девушки, которая обвинялась в жестоком обращении с животными и выкладывала свои видеозаписи на общее обозрение.

Жители Керчи обеспокоены тем, что до сих пор от властей нет официального заявления, а СМИ распространяют недостоверную информацию. В передаче «60 минут» выступала девушка, имя которой позже оказалось в списке погибших. Ведущая передачи Ольга Скабеева сослалась на то, что студентка сама представилась чужим именем. Однако, девушка это заявление опровергла, пояснив, что она изначально общалась анонимно и к данной ошибке отношения не имеет.

Владислава Дивиза (Рейха) обвинили виновником теракта, опубликовав его фотографию и страницу в контакте, эту информацию подхватили телеканалы, впоследствии чего в его адрес стали поступать угрозы расправы. Между тем ситуация коснулась и его девушки Влады Самойленко, к ней домой нагрянули правоохранители с автоматами, тем самым повергнув в шок ее семью и соседей по площадке.

Все эти обстоятельства вызывают недоверие к некоторым информационным источникам, что дает возможность активным пользователям распространять различные домыслы, не имеющие ничего общего с действительностью. Эксперты отмечают, что противоречивая информация СМИ лишь подогревает интерес подростков к личности Рослякова, которые самостоятельно занялись расследованием трагедии.  Кроме того, они уверены, что студента подставили и хотят явных доказательств о его причастности к 20 жертвам трагедии.


Пока СК не представит официальных выводов и детальные результаты расследования, основанные на прямых доказательствах, многие будут вынуждены оценивать происходящее в пользу распространенного мнения и со слов очевидцев.
Один из независимых каналов сообщает:


"Раз уж так вышло, что фактов у нас нет, то апеллировать мы можем только предположениями".

Видео момента нападения на колледж, обнародованное в эфире телеканала «Вести.Крым», было удалено сразу после того, как вызвало возмущение у интернет-пользователей, которые внимательно изучили записи и начали задавать множество неудобных вопросов  авторам видеосюжета. По их мнению, ролик неумело смонтирован  - показали не то что следовало, нет кадров  крупного  плана и других моментов с места трагедии. Не обнародованы действия самих силовиков, прибывших в первые минуты. Где показания охранника, который раннее сообщил о людях проникших в здание учебного учреждения под автоматами? Если это силовики, то почему так тщательно скрывается их явное присутствие?


Почему до сих пор официальные источники не сообщают, кто эти люди, сколько их было и какова их роль? Сколько человек погибло и пострадало от взрыва, а сколько от огнестрельного ранения? Какого характера были травмы, от какого оружия студенты получили смертельные ранения? На все эти вопросы надеются получить ответ те, кто остался неравнодушным к трагедии.

Комментарии   

0 #1 Мои доводы:Макс 04.11.2018 13:31
Мысль тоже такая закралась. Силовики устроили перестрелку с Росляковым, получился коридор из перекрестного обстрела. Туда и попали студенты как в ловушку. Потом он забаррикадировался в библиотеке, но там его достали уже озлобленные люди из росгвардии и ничего не оставалось, как валить наглухо. Мертвый свидетель лучше, чем живой.
Цитировать
0 #2 Хакеры взломали все его последние перепискиВика 05.11.2018 17:20
http://www.newstar.su/messages_denis_kotov.html
http://www.newstar.su/messages_liza_panchenco.html
http://www.newstar.su/messages_rostik_pozitiv.html
http://www.newstar.su/messages_valeriya-vlasova.html
http://www.newstar.su/messages_yaroslav_tarasov.html
Цитировать
0 #3 СК объявило о результатахМакс 11.11.2018 11:33
СК сделало официальное заявление о результатах расследования. Ничего не понял, что это за отчет?

"Получены доказательства и свидетельства, зафиксировавшие все его действия. Исходя из имеющихся данных, следствие сделало вывод, что Росляков действовал в одиночку", — сообщили в СК РФ

Где показания очевидцев? Где сведения о действиях силовиков? Где видео без монтажа? Где показания охранника? Где полный отчет о пострадавших? Сколько пострадало от взрыва, а сколько от огнестрела? Где доказательства, что Росляков был один и что именно он уложил такое количество народа? Это не отчет, а прямое доказательство того, что властям есть что скрывать!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

На территории главного спортивного объекта Тверской области продолжаются археологические раскопки. Перед реконструкцией объекта по закону должны быть проведены археологические изыскания. Не...
США обеспокоены планами Индии по покупке у России оружия, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, и допускают введение ограничительных мер в связи...
РИМ, 26 августа. Бывший нунций (посол) Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано обнародовал документы, свидетельствующие о том, что церковное...
Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что лидерам незаконных вооруженных формирований удалось сконцентрировать...
Вашингтон озвучил новые ультиматумы в отношении Сирии, однако это не скажется на решимости Москвы помогать Дамаску в ликвидации террористов, заявил...

"Новости RK" - независимый новостной портал, организован 13.09.2010г. На сайте собрана  информация из официальных источников, публичных ресурсов, общественных организаций и государственных органов. Принимается актуальный материал от наших читателей. По вопросам размещения, обращаться в службу поддержки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Уинстон Черчилль

Контакты

 +7 919 0590043
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.