Новости RK

Следственный комитет объяснил, как погибла группа Дятлова

Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла в результате схода снежной лавины и низкого уровня подготовки. К такому выводу пришли криминалисты Следственного комитета, пишет "Московский комсомолец". Дятлов не обладал опытом, необходимым для того, чтобы руководить походом такого уровня сложности, считают эксперты. Кроме того, сами туристы также не были готовы к зимнему походу в горных условиях: у них не было нужных навыков, снаряжения и полноценной карты местности. В документе говорится, что дятловцы совершили серьезную ошибку при выборе места последней ночевки на склоне горы. По оценке специалистов, на их палатку сошел снежный оползень массой не менее нескольких тонн, который они частично спровоцировали сами, подрезав склон.

По версии следствия, туристам следовало как можно быстрее спуститься в лес, устроить там теплую ночевку и дожидаться улучшения погоды. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, первая группа туристов погибла в результате замерзания — у них отсутствовала верхняя одежда. Несмотря на то что они разожгли костер, добравшись до опушки леса, им не удалось долгое время его поддерживать.Вторая группа решила вернуться к палатке за вещами и продуктами. Их смерть также наступила из-за замерзания. Что касается третьей группы, которая спустилась к притоку реки Лозьва, на их телах обнаружили прижизненные телесные повреждения. "Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее пяти метров", — говорится в документе.

Раннее, Шведские исследователи представили свою версию гибели группы Дятлова в 1959 году. По их мнению, во всем виновата стихия. Кроме того, новое расследование проведут и российские прокуроры. Как пишет газета Aftonbladet, шведская экспедиция отправилась на Северный Урал, чтобы понять, с какими препятствиями могла столкнуться группа Дятлова. Они пришли к выводу, что причиной трагедии стали погодные условия, такие как сильная буря. Археолог Ричард Хольмгрен предположил, что туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что ее сдует. "Я сам попадал в такие ветра на горе Арарат, это трудно представить, если сам такого не испытывал", — отметил он. По мнению шведов, многие загадки в деле о гибели группы Дятлова можно довольно просто объяснить. В частности, тела туристов нашли только спустя два с половиной месяца, так что их грудные клетки могли быть раздроблены уже после смерти под давлением снега. Ученые также напомнили, что тело женщины "без глаз и языка", о котором говорится в деле, лежало лицом в ручье и могло подвергнуться более сильному разложению.
Источник: https://ria.ru/20190301/1551467711.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Уинстон Черчилль

"Новости RK" - независимый новостной портал, организован 13.09.2010г. На сайте собрана  информация из официальных источников, публичных ресурсов, общественных организаций и государственных органов. Принимается актуальный материал от наших читателей. По вопросам размещения, обращаться в службу поддержки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.