Новости RK

Новые подробности о пожаре в Кемерово

Пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово начался с возгорания светодиодного светильника, который залила талая вода с крыши.

Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты экспертизы электрооборудования. Следствие, как сообщает издание, изучило несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторов. Поскольку предоставленные на анализ образцы пострадали, точного ответа на вопрос, что именно повредило провода — электродуга или пламя пожара, — нет. Но косвенные признаки указали на то самое место, которое изначально считалось очагом возгорания, — детский "сухой" бассейн, пишет "Ъ".

Как отмечает СМИ, у большей части электропроводов сечение было занижено в сравнении с расчетным на десять-двадцать процентов, но это списали на брак. Кроме того, по словам экспертов, "монтаж и подключение делали не по проекту, а случайным образом". Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них дети. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за сто лет. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

Под следствием находятся все фигуранты уголовного дела, включая собственников и управляющих зданием, охранника, а также ответственных за ввод ТЦ в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Здание ТЦ снесли, территорию приводят в порядок и готовят к строительству большого мемориального сквера в память о жертвах пожара. По делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» задержан начальник службы пожаротушения по Кемеровской области Андрей Бурсин. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, передает РИА Новости.

По версии следствия, пожарный нарушил закон «О пожарной безопасности» и устав, определяющий порядок тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона Кемерова. Также в СКР считают, что именно Бурсин ответственен за ненадлежащую разведку пожара, из-за чего в здании торгового центра погибли люди. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», следствие намерено ходатайствовать об его аресте.

Как уточняет ТАСС, именно Бурсин первым прибыл на место пожара в «Зимнюю вишню», поэтому он и стал руководителем тушения пожара (РТП). Так же, среди задержанных начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин, которого обвинили в халатности при тушении пожара. СКР считает, что по его вине погибли не менее 37 человек, запертых во втором кинозале. Кроме того, в СИЗО отправили начальника отдела областного главка МЧС Григория Терентьева и бывшего начальника управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, которых обвинили в халатности и растрате.

Адвокат потерпевших Надежда Святкина, со своей стороны, сообщила в суде, что сотрудники МЧС во время тушения пожара в ТЦ выносили вещи потерпевших, которые до сих пор не вернули. "Где вещи сейчас — неизвестно. Проще говоря, спасатели занимались мародерством", — сказала адвокат.

Сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ завершили видеотехническую экспертизу записей камер наблюдения торгового центра «Зимняя вишня» (Кемерово) во время пожара 25 марта. Одной из целей специалистов было выяснить, по инструкции ли действовал один из обвиняемых по делу о пожаре, командир пожарного расчета, старший лейтенант МЧС Сергей Генин. На кадрах видно, как к Ананьев подбегает к спасателям, рассказывает о происходящем, затем все четверо бегут в ТЦ. На первом этаже эмчеэсовцы задержались, надевая противогазы, «Объект-2», ушедший вперед, вернулся за ними. Мужчины еще какое-то время идут вперед, затем к ним подходит еще один человек, «Объект-5». Судя по всему, это охранник торгового центра. Посмотрев раскадровку, эксперты сделали вывод, что этот человек что-то объяснял пожарным (возможно, говорил, где находится очаг пожара). В итоге спасатели идут не за Ананьевым, а за «Объектом-5». Ананьев, судя по видео, бросился за ними — из его рассказа следует, что как раз в это время он кричал им, что в кинозале дети и они задохнутся, если им не оказать помощь.

Согласно отчету ФСБ, Генин и его подчиненные прибыли в ТЦ «Зимняя вишня» в 16:12. К этому времени пожар длился около 12 минут (по камерам момент возгорания — 15:59:02, однако специалисты указали, что часы в системе спешили на три секунды), сообщает РЕН ТВ. Криминалисты обозначили фигуру Генина на видео кодовым именем «Объект-1», подбежавшего к спасателям посетителя «Зимней вишни» Александра Ананьева, у которого на пожаре погибли три дочери, назвали «Объект-2». Подчиненные Генина Антон Бридов и Александр Малышенко получили имена «Объект-3» и «Объект-4».

Генина обвиняют в том, что он проигнорировал слова очевидца пожара о том, как быстрее добраться до кинозала, где заперты люди. Однако если он принял решение по указанию охранника, суд может принять это во внимание.

23 августа 2018г - Центральный районный суд Кемерово продлил срок ареста в отношении бывшей начальницы регионального Государственного строительного надзора Танзилии Комковой. Экс-чиновница находится в СИЗО с конца марта, ее арестовали через несколько дней после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". Сторона защиты настаивала на том, что у женщины диагностировано серьезное заболевание и потому в отношении нее следует избрать более мягкую меру пресечения. Суд с этими доводами не согласился. По информации следствия, сразу после пожара, Танзилия Комкова направилась в Москву, вместо того, чтобы оказывать содействие в расследовании на месте. Кроме того, будучи на свободе, она вполне может надавить на свидетелей.

К делу приобщена стенограмма ее разговора с подчиненными, где она угрожала применить силу, если те будут вести себя некорректно. В предшествующие три дня суд продлил сроки ареста еще шести фигурантам дела о мартовском пожаре в столице Кузбасса. В их числе экс-технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, охранник ТРЦ Сергей Антюшин, теперь уже бывший директор компании-арендатора Надежда Судденок, руководитель компании-собственника объекта Юлия Богданова, руководитель "Системного интегратора" Игорь Полозиненко, а также его подчиненный Александр Никитин.

Всего в рамках расследования трагедии под арестом находятся 11 человек. В зависимости от степени их предполагаемого участия в событиях, повлекших массовую гибель людей, им предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а кроме того халатности и растрате.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

На территории главного спортивного объекта Тверской области продолжаются археологические раскопки. Перед реконструкцией объекта по закону должны быть проведены археологические изыскания. Не...
США обеспокоены планами Индии по покупке у России оружия, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, и допускают введение ограничительных мер в связи...
РИМ, 26 августа. Бывший нунций (посол) Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано обнародовал документы, свидетельствующие о том, что церковное...
Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что лидерам незаконных вооруженных формирований удалось сконцентрировать...
Вашингтон озвучил новые ультиматумы в отношении Сирии, однако это не скажется на решимости Москвы помогать Дамаску в ликвидации террористов, заявил...

"Новости RK" - независимый новостной портал, организован 13.09.2010г. На сайте собрана  информация из официальных источников, публичных ресурсов, общественных организаций и государственных органов. Принимается актуальный материал от наших читателей. По вопросам размещения, обращаться в службу поддержки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Уинстон Черчилль

Контакты

 +7 919 0590043
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.