Новости RK

В Мире

Бывший посол Ватикана в США обвинил папу Франциска в укрывательстве кардинала-педофила

РИМ, 26 августа. Бывший нунций (посол) Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано обнародовал документы, свидетельствующие о том, что церковное руководство с 2000 года было в курсе обвинений в педофилии против архиепископа Вашингтона кардинала Теодора Маккэррика, а папа Франциск был проинформирован об этом деле после избрания на престол в 2013 году, однако не принял никаких мер.

Издание La Verita опубликовало в воскресенье соответствующее письмо Вигано, в котором он обращается к понтифику с призывом об отставке. Некоторые католические издания отмечают, что к обвинениям Вигано следует относиться с осторожностью, поскольку он считается представителем антипапского консервативного крыла католической иерархии и сам обвиняется в растлении малолетних. Его имя уже фигурировало в скандале об утечке конфиденциальных документов VatiLeaks. Тогда в письмах папе Бенедикту XVI Вигано, работавший в государственном секретариате Ватикана, разоблачал коррупцию в папском городе-государстве. Он убежден, что именно из-за этого был удален из Ватикана и направлен в 2011 году нунцием в США. Эту должность он занимал до апреля 2016 года.

Примечательно, что откровения Вигано появились в день, когда Франциск завершает свою поездку в Ирландию, где вновь затрагивалась проблема педофилии в церкви. Папа признал ответственность католического руководства за преступления священников-педофилов. Кардинал Маккэррик сам подозревается в том, что растлил малолетнего и вступал в сексуальные отношения со взрослыми семинаристами, когда был простым священником. В конце июля он подал в отставку под нажимом американских епископов. Кардинал Маккэррик сам подозревается в том, что растлил малолетнего и вступал в сексуальные отношения со взрослыми семинаристами, когда был простым священником. В конце июля он подал в отставку под нажимом американских епископов.

ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5492109

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Уинстон Черчилль

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.