Новости RK

«Чёрные копатели» атакуют стадион «Химик» в Твери

На территории главного спортивного объекта Тверской области продолжаются археологические раскопки.

Перед реконструкцией объекта по закону должны быть проведены археологические изыскания. Не стал исключением и стадион «Химик». В силу того, что он находится в историческом центре древней Твери – на территории его кремля, различных находок ожидается великое множество. Интерес к «Химику» сейчас огромный – реконструкция заявлена значительная, выделены большие средства. Ходят слухи, что в срок все работы не будут завершены. Плюс к этому в соцсети просочилась информация о том, что на поле «Химика» обнаружили средневековый некрополь.

Народ заволновался: значит, футболисты играют на костях наших предков? К сожалению, от историков официального комментария получить не удалось. Не хотят привлекать лишнего внимания, обещают исчерпывающий рассказ по окончании работ. Дело в том, что на раскоп по ночам стали наведываться «черные копатели». Историки даже вынуждены были обратиться к дирекции стадиона с просьбой о введении охраны в ночное время. Рабочий день на раскопе проходит в одну смену – специалистов не хватает, а волонтеров не зовут – слишком ответственная работа.

Иванова Анастасия Борисовна, научный сотрудник археологической организации «Омега-мастер»:

- Сейчас проходим уровень 34-35-го пласта, который примерно соответствует 15-му веку. Мы работаем на территории Тверского кремля. А что конкретно находилось на месте изысканий, расскажем позднее. Наши предки здесь жили на протяжении долгого времени, соответственно здесь могло быть все что угодно: жилые дома, улицы, кладбище (И, как выяснилось недавно, там оно и есть. – Прим. автора). Огороды вряд ли, хотя и это не исключено.

- Сколько пластов земли нужно поднять, чтобы дойти до времен пожара 1763 года?

- Пожар был в разных частях города. В основном в Загорском посаде. На этой территории еще ни разу его следов не находили. Если найдем – это будет значительное открытие. С учетом всех планировок, которые претерпел этот участок, маловероятно, что мы найдем этот период. Интереснее история с пожаром 1238 года. О нем историкам известнее больше, но пока и его следов не нашли. Конкретно его прослойку, подтвержденную находками, радиоуглеродом мы находили в границах одного раскопа и то до конца не доказали исторический факт. Это не здесь, но тоже на территории Тверского кремля – на Волжском проезде – в прошлом году работали на углу Путевого дворца.

- В сроки вписываетесь?

- Мы обязаны успеть. Работаем на госконтракте, это очень жесткие сроки, мы стараемся в них укладываться. Здесь работают студенты, школьники. Волонтерам говорим – нет! На них нет рычага воздействия – хочу работаю, хочу не работаю…А здесь требуется определенный объем работы за день, с определенным качеством, с тем чтобы в отвал не уходили никакие находки. Поэтому трудятся профессиональные землекопы, с опытом работы на раскопках не в один год, они живут этим. Некоторые имеют 5-летний стаж. Кто-то даже с 14 лет начал копать и растут до 18-20 лет на наших глазах. Сейчас ребята работают в одну смену – людей недостаточно. Объявление дано, но никто не идет.

- Какая площадь раскопа?

- Площадь дренажной канализации стадиона. Все остальное поле, к сожалению, мы копать не можем. Нам хотелось бы заложить раскоп по всему футбольному полю, но не в этот раз. - Задам самый ненавистный вопрос для суеверных археологов: что мечтаете найти? - К сожалению, берестяную грамоту или табличку с датой основания Твери так и не находим (смеется)… Очень хотим найти свидетельство весомое, чтобы согласиться или не согласиться с принятой датой основания Твери.

-А куда отправятся находки?

- По федеральному закону все должны быть переданы в государственный музейный фонд – то есть в тверской музей. А вот когда они появятся в экспозиции – другой вопрос.

- И все же что пока удалось найти?

- Находки советского периода – в основном монеты 30-40-50 годов в большом количестве. Самый пристальный интерес у меня и коллег вызывает деревянная мостовая 15-го века, остовы которой обнажились буквально на днях. В этом месте ждем интересных находок.

Не нагнетайте негатив

Стадиону «Химик» в 2020 году исполнится 100 лет! Ремонт делался на нем не так уж и часто, так что к такому громкому юбилею стоит постараться. О том, что будет сделано после завершения археологических работ, рассказал Александр Озеров, замдиректора стадиона «Химик»:

- У нас был натуральный газон, старая дренажная система 50-х годов. Мы меняем трубы на пластиковые, которые не гниют, не заиливаются. Основание будет из трех фракций щебня, биомембраны, георешетки, и на нее укладывается искусственная трава. Это требование для сертификата футбольной федерации. Единственный минус, что покрытие будет без подогрева. Также реконструируем трибуны. Расширяем проходы между ними на лестницах. Ставим новые противопожарные сиденья. Трибуны покрасим защитной краской. Будет новая звуковая система. Старые столбы с мегафонами демонтируем и установим по периметру всего поля динамики – практически добьемся эффекта стерео. Кроме того, покрасим стены стадиона, сделаем антивандальное освещение и повесим камеры по периметру.

- Археологов не торопите?

- Нет, даже помогаем им, чем можем. К примеру, даем пользоваться техникой для строительных работ. Если попросят освещение для ночных работ – сделаем.

- Опыт показывает, что объекты, тем более такие ценные, как ваш стадион, – яркий образец архитектуры сталинского ампира, живут только при постоянном использовании. На «Химике» ведь можно будет проводить концерты, фестивали?

- Конечно, если организаторы мероприятий сумеют технически все обеспечить – звук, аппаратуру. У нас, к сожалению, это в бюджет не заложено. А так – все работы планируем завершить до 1 ноября 2018 года, и прошу – не нагнетайте негатив, как другие издания. Мы работаем не за страх, а за совесть и надеемся все сделать на отлично и провести день открытых дверей, презентацию для горожан.

Стоит отметить, что по соседству со стадионом «Химик» скоро начнутся работы по возведению моста через Тьмаку. Он соединит конец набережной имени Михаила Тверского и участок возле храма Михаила Тверского. По плану длина моста будет более 88 метров, а ширина – 5,5 метра. Построить мост планируют за 11 месяцев.

Справка RK:

«Химик» - главный тверской стадион советского времени, именно его территория осмыслялась как воплощение советской идеологии 1930-1950-х гг. Уже потому особенно интересно сохранить его в целости, ибо столичные стадионы этого времени сохранились плохо или не сохранились вообще – слишком много спортивных событий новейшего времени требовали новых и все более новых реконструкций», – пишет на портале www.tversvod.ru наш коллега, краевед Павел Иванов. Общественная территория сформирована по всем правилам римского парадного форума времен империи. Его окружает стена с контрфорсами, как будто вокруг – не плоская тверская равнина, а римская площадь среди крутых холмов Вечного города. Его северные ворота – это триумфальная арка, подобие арки Константина. А главная трибуна – это цитата сразу двух памятников – арки Адриана в Афинах, античной торжественной башни, и «зала Совета» палаццо Дукале (Дворца Дожей) в Венеции, апофеоза торжественной ложи.

Источник: https://tver.mk.ru/social/2018/08/29/chyornye-kopateli-atakuyut-stadion-khimik-v-tveri.html

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

На территории главного спортивного объекта Тверской области продолжаются археологические раскопки. Перед реконструкцией объекта по закону должны быть проведены археологические изыскания. Не...
США обеспокоены планами Индии по покупке у России оружия, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, и допускают введение ограничительных мер в связи...
РИМ, 26 августа. Бывший нунций (посол) Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано обнародовал документы, свидетельствующие о том, что церковное...
Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что лидерам незаконных вооруженных формирований удалось сконцентрировать...
Вашингтон озвучил новые ультиматумы в отношении Сирии, однако это не скажется на решимости Москвы помогать Дамаску в ликвидации террористов, заявил...

"Новости RK" - независимый новостной портал, организован 13.09.2010г. На сайте собрана  информация из официальных источников, публичных ресурсов, общественных организаций и государственных органов. Принимается актуальный материал от наших читателей. По вопросам размещения, обращаться в службу поддержки: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Уинстон Черчилль

Контакты

 +7 919 0590043
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.